Папа Римский — глава католической церкви и Ватикана

Папа Римский — глава католической церкви и Ватикана.

Папа Римский одновременно выполняет три властные функции, первая из которых — руководство Святым Престолом. Также он являет собой преемника Святого Петра и возглавляет католическую церковь, будучи её верховным иерархом.

Наконец, он является сувереном Ватикана, то есть лицом которому принадлежит вся полнота власти в данном государстве-городе.

Папа Римский Франциск - действующий глава католической церкви и Ватикана
Папа Римский Франциск

Папа Римский — это сокращённое название главы католиков, официальный же титул звучит следующим образом: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

Само слово «Папа» означает отец и имеет древнегреческое происхождение. На протяжении первых веков нашей эры так называли любого епископа. Начиная с VII века это название (сан) стало использоваться только для римского и александрийского епископов.

Папа Римский является главной Католической церкви пожизненно. Его избирают на конклаве — собрании кардиналов, указ о создании которого был подписан в 1059 году, так как до этого осуществлялось свободное назначение. После избрания новый Папа объявляет о принятии престола, а также выбирает себе имя и соответствующий номер.

Конклав - собрание кардиналов по избранию нового Папы Римского
Конклав — собрание кардиналов

Главой церкви Папа Римский является до своей смерти либо добровольного отречения. После того как один Папа умирает либо отрекается до момента избрания нового длится период вакантного престола — Sede Vacante. В это время власть переходит в руки камерленго, которым может быть только кардинал.

Являясь главой католической церкви Папа Римский наделён полномочиями издавать законы — каноны, которые являются обязательными для исполнения всей церковью либо её частью. Также он может толковать, изменять или отменять действие законов.

Также верховный правитель католической церкви руководит распространением веры, созывает и ведёт, переносит и распускает Вселенские соборы.

Кроме того, он наделён высшей судебной властью. Приговор, вынесенный Папой Римским, запрещено обжаловать в светском суде. Также в его руках сконцентрирована вся полнота исполнительной власти. Он гарантирует универсальность и единство католической церкви.

Помимо духовной Папа Римский обладает и светской властью. Так, он является главой государства-города Ватикан.

Папа Римский - глава государства-города Ватикан
Папа Римский — глава Ватикана

С 13 марта 2013 года Папой Римским, то есть главой католической церкви и государства Ватикан, является Франциск, чьё имя до избрания было Хорхе Марио Бергольо. Это первый Папа из Нового Света. Также он является первым Папой-иезуитом. Это 266-й Папа Римский.

Первым Папой Римский был апостол Пётр — один из 12-и ближайших учеников Иисуса Христа. Считается, что именно он стал основателем Католической (Римской) церкви.

Апостол Пётр- Первый Папа Римский
Апостол Пётр

В истории церкви известны не только Папы, но и Антипапы — те, кто носил звание Римского Папы незаконно. Стоит отметить, что сама церковь их не признаёт.

Первые века после появления Христианства, оно не признавалось, а сторонники религии подвергались гонениям. Первым Папой после окончания преследования стал Мильтиад, занявший престол в 311 году. Именно ему римский император Константин I Великий предоставил Латеранский дворец, ставший папской резиденцией. Именно отсюда на протяжении десяти веков осуществлялось управление церковью, вплоть до так называемого авиньонского пленения пап, начавшегося в 1309 и закончившегося в 1378 году, когда папская резиденция находилась во Франции. Сегодня Латеранский дворец является отделением Исторического музея Ватикана.

Латеранский дворец - бавшая резиденция Папы Римского
Латеранский дворец

Первым римским епископом, который начал использовать именно титул Папа, стал святой Сириций (384-399). Также с ним связаны и самые ранние из дошедших до наших дней папских постановлений — декреталий.

Первым Римским Папой, который сменил своё имя при вступлении на престол, был Иоанн II (533-535), чьим светским именем было Меркурий. Последним Папой, который, наоборот, не сменил своё светское имя на новое, в истории католической церкви стал Марцелл II (Марчелло Червини), взошедший на престол в 1555 году.

В истории широко известна эпоха Крестовых походов, первый из которых был начат в 1096 году решением Римского Аапы Урбана II по просьбе византийского императора. Целью похода являлись защита и освобождение ряда земель от мусульман.

В период с 1846 по 1878 год верховным правителем католической церкви являлся Пий IX, чей пантификат был самым длительным за всю историю папства. Также он вошёл в историю как Папа, потерявший светскую власть над Папской областью, что в 1861 году породило Римский вопрос — противостояние между итальянским правительством и папством, решение которого в 1929 году привело к образованию Ватикана.

В 1978 году Папой Римским был избран Иоанн Павел II — первый глава католической церкви славянского происхождения (существует версия, что первым Папой славянского происхождения был Сикст V, так как его отец был родом из Черногории).

Иоанн Павел II - Римский Папа славянского происхождения
Римский Папа Иоанн Павел II
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ватикан